Home شارع المرأة ثلاث مفاتيح لشوّاءٍ بِلا سرطان

ثلاث مفاتيح لشوّاءٍ بِلا سرطان

146
0

إنّ الأبحاث التي أُجريت على البشر لا تزال محدودة، ولكنّ الدراسات أظهرت أنّ هذه المركّبات

نقع اللحوم

عند نقع اللحوم، والدجاج، والسمك بصلصة معيّنة قبل 30 دقيقة على الأقلّ من شَويها، لا يتمّ بذلك تعزيز نكهتها فحسب ،  يبدو أنّ استخدام مزيج من الخلّ، والنبيذ أو عصير الحامض، والزيت، والأعشاب، والبهارات هو المفتاح لردع المركّبات المُسبِّبة للسرطان من التشكّل على سطح اللحوم أثناء عملية الشَوي، ويُرجّح أنّ الفضل يرجع إلى المواد الموجودة في هذه المكوّنات. اللافت أنه تبيّن أنّ نقع اللحوم بالصلصة يملك تأثيراً أكبر في خفض تَشكّل اتش سي اي، مقارنة بخفض درجة حرارة الطبخ.

الشَوي على نار خفيفة

إنّ مستوى نضج اللحوم، ونوعها، وطريقة الطبخ المعتمدة… كل هذه العوامل ستحدّد تشكّل اتش سي ايو بي اي اتش، . وبغضّ النظر عن نوع اللحوم، فإنّ تلك المطبوخة على درجة حرارة عالية، وتحديداً أكثر من 148 درجة مئوية، تكون الأكثر مَيلاً لتشكيل أكبر عدد من الـ»اتش سي اي». كذلك، وبما أنّ الشَوي يُعرّض اللحوم للدخان، فإنه يساهم في تشكّل الـ»بي اي اتش»، ولكن يمكن خفض ذلك من خلال تقطيع الدهون الظاهرة من اللحم. ويمكن أيضاً وضع أوراق الألومينيوم وإجراء ثقوب فيها لتقطير الدهون. وهكذا، فإنّ الدخان الناتج لا يحتكّ باللحوم. إنّ تغليف اللحوم بالألومينيوم أثناء الشَوي يمكن أن يؤدي بدوره إلى خفض مجموع مستويات بي اي اتش. وهناك أيضاً خطوات أخرى يمكن اتخاذها لتقليص تشكّل المركّبات المُسرطنة ,  مثل تفادي فترات الطهي الطويلة خصوصاً على درجة الحرارة العالية، وقلب اللحوم باستمرار، واستخدام المايكرويف لبدء طبخ اللحوم ثمّ وضعها على الشواء للحدّ من وقت تعرّض اللحوم للحرارة العالية

إختيار اللحوم الأكثر صحّية

بما أنّ بي اي اتش تتشكّل عند احتكاك الدهون بالحرارة المرتفعة، يُنصح باستبدال اللحوم الدهنية بتلك المغذّاة على العشب، أو الدجاج، أو السمك. هذا الأخير تحديداً لا يحتاج لكثير من الوقت على الشواء، ما يخفّض احتمال تشكّل المركّبات المُسرطنة. فضلاً عن أنّ أنواع معيّنة، مثل السَلمون، تُطبخ غالباً مع قشرتها التي، وعندما يتمّ نزعها بدلاً من تناولها، يمكن خفض الخطر أكثر. وبشكل عام، من الجيّد الحدّ من اللحوم الحمراء والمصنّعة، كالهوت دوغ والنقانق، لخفض الإصابة بالسرطان. إنّ أيّ لحم تمّت معالجته بغرض الحفظ أو النكهة، والذي قد يشمل عمليات مثل التمليح والتدخين والتخمير، يُعتبر لحماً مصنّعاً  . إنّ الأشخاص الذين يستهلكون اللحوم المصنّعة والحمراء 4 مرّات أو أكثر أسبوعياً هم أكثر عرضة بنسبة 20 في المئة لخطر سرطان القولون، مقارنةً بنظرائهم الذين يتناولونها أقلّ من مرّتين في الأسبوع

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here