Home مواضيع هامة بشارة واكيم … المصري الجذور قام بتربية اولاد شقيقته – خاص

بشارة واكيم … المصري الجذور قام بتربية اولاد شقيقته – خاص

294
0

جان فريسكور – بيروت

هو فنان فريد ومختلف , وُلد في القاهرة و كانت له طريق معبّدة بالنجاح بسبب عشقه للفن الذي وُلد معه بالفطرة . هي مهنة سيئة السمعة كما كان يقول له والده تاجر الاقمشة الذي اشتهر اسمه بين مصر وبلاد الشام ولكن لواكيم شغف وحب وعطش كبير للفن مما جعله يتخطى كل الصعاب ويدخل الوسط الفني من اوسع ابوابه

بدأ بشارة رحلته التعليمية من مدارس “الفرير” الفرنسية في باب اللّوق، حيث تعلم هناك اللغة الفرنسية، وهو ما فتح الطريق له للالتحاق بكلية الحقوق حتى حاز على درجة الليسانس عام 1917، وهو ما أهّله للحصول على منحة لمواصلة دراسته في باريس. لكن القدر لعب لعبته، ومنعتْه من السفر الحربُ العالمية الأولى التي كانت في أوج اشتعالها، ليعود واكيم لمواصله صدامه المؤجل مع أهله، بسبب رغبته في العمل بالفن

فرقة رمسيس المسرحية التي دخلها من خلال الفنان الكبير ” يوسف وهبة ” رسمت له طريق فنية مشرّفة وفريدة فكان يعتقد العض انه لبنانيا نظرا الى انه يتقن اللغة الشامية واللبنانية 

كف عفريت و حسن ومرقص وكوهين , اعمال مسرحية جعلت منه نجما ساطعا داخل فرقته المسرحية التي انشأها وقدّم من خلالها اعمال مميزة الى جانب المع نجوم الفن العربي وقتها

ساحة الفن السابع كانت مفتوحة له , قّدم فيها العديد من الاعمال الصامتة وذلك من خلال فيلم “برسوم يبحث عن وظيفة” , تطورّت السينما واعطت للناس لفلاما غير صامتة وايضا مع هذا النجم الذي دخل قلوب الكبار و الصغار مع فيلم ” ليلى بنت الفقراء ” و ” قلبي دليدي ” وغيرها مع الفنان الكبير ” نجيب الريحاني ” . لعطأته الحافل خلال فترة لم تتجاوز ربع قرن، انعكاس كبير على حياته، وتسبب في زيادة تجاهله لفكرة الزواج وتكوين أسرة، خاصة بعد الصدمة العاطفية التي تلقاها في بداية حياته، عندما رفضت ابنة الجيران الارتباط به، بعد أن عرفت بنيّته ترك المحاماة ودخول عالم التمثيل والفن، ليتسبب ذلك في حالة عداء بينه وبين الجنس الآخر ولكن القدر كتب له ان يكون ابا لاولاد شقيقته التي اصبحت ارملة والذي اعطاهم كل ميراثه بعد وفاته في  30 نوفمبر 1949 حيث أصيب بالشلل المؤقت أثناء مشاركته مع الفنان نجيب الريحانى بمسرحية ” الدنيا لما تضحك” ، ورغم ذلك لم يلتزم بملازمة الفراش وظل يذهب يوميا للمسرح

 

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here