Home شارع الأخبار اعادة فتح البلاد جزئيا اعتبارا من الاثنين…تعويل على الرقابة الذاتية

اعادة فتح البلاد جزئيا اعتبارا من الاثنين…تعويل على الرقابة الذاتية

93
0

أعلن رئيس الحكومة حسان دياب بعد اجتماع اللجنة الوزارية المعنية بمتابعة ملف كورونا فتح البلد اعتبارا من يوم غد الاثنين معوّلا على يقظة المواطنين لمنع تفشي الوباء مجددا وقال:” سنعيد فتح البلد غدا مرة اخرى استنادا الى الخطة المرحلية وسيتطلب ذلك تضحيات أكثر وسنلجأ إلى سياسة العزل الصحي للمناطق والأحياء التي تسجل حالات”.

وقال متوجّهاً الى اللبنانيين:”اعلم جيدا انكم ترغبون بالعودة الى الحياة الطبيعية كما كنا ولا يمكن الاقتناع ان مجرد فيروس يتحكم بالعالم اليوم”.

أضاف دياب:القلق يربكنا ولان اولويتنا حماية ارواح الناس كان خيارنا القفز فوق كل الحسابات لاسيما الاقتصادية وانسانيتنا تنتصر على الماديات ونحن شعب حيوي يحب الحياة ولكن لا يمكن ان يكون عشقنا لصخب الحياة على حساب ارواحنا، بكل اسف هناك من يغامر بروحه ويستخف بأرواح الناس

ولفت الى انه حذرنا مرارا وتكرارا من اننا سنفقد نجاحنا اذا لم نلتزم بتدابير الوقاية ومخاطر رفع الحظر يمكن ان تعيدنا الى المراحل الاولى لاسيما بعد ان تضاعف عدد الحالات على مدى 10 ايام وارتفع المعدل اليومي للاصابات وفقا لذلك اغلقنا 4 ايام، وخلال الفترة هذه قامت وزارة الصحة بتتبع وعزل الحالات ونجح لبنان وهدفنا البقاء في مرحلة منع تفشي الفيروس.

وقال دياب:نحن اليوم ما زلنا قلقين من ارتفاع عدد الاصابات لاسيما ان الوضع الاقتصادي يتفاقم ما ادى الى عدم الالتزام بالتعبئة كما انطلقت المرحلة الثالثة لاعادة المغتربين وبعد تقييم المرحلة الثانية اتبعنا اجراءات اكثر صرامة

دياب اعتبر اننا في مرحلة خطرة وحساسة على مستوى العالم كله، وندرك ان الاستمرار باغلاق البلد تنتج عنه تداعيات ونحاول قدر الامكان تخفيفها لذلك اعلن اليوم اننا سنعيد فتح البلد غدا مرة اخرى ونحن بحاجة إلى ان نكون يقظين ونحافظ على الابتعاد والالتزام بالوقاية والحماية وارجو من جميع اللبنانيين ان يتعاملوا مع اعادة فتح البلد بعناية شديدة وان يواكبوا الدولة في حماية بلدنا

وقال:لا نريد ان تتحول المرحلة الى كابوس واناشد اللبنانيين اعتماد الرقابة الذاتية وتحمل المسؤولية وعدم المغامرة بارواحهم

أضاف:سنعيد فتح البلد غدا مرة اخرى استنادا الى الخطة المرحلية وسيتطلب ذلك تضحيات أكثر وسنلجأ إلى سياسة العزل الصحي للمناطق والأحياء التي تسجل حالات، لذلك الالتزام يؤدي الى الانتصار على الفيروس، غدا نعيد فتح البلد جزئيا وسيعلن وزير الداخلية تفاصيل الخطوة

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here