Home شارع المرأة علامة مُبكرة للباركنسون

علامة مُبكرة للباركنسون

70
0

الباركنسون عبارة عن اضطراب تنكسي يستفحل ببطء في مناطق محدّدة من الجهاز العصبي المركزي. وتؤدي هذه الحالة إلى انخفاض كبير في مادة الدوبامين في الدماغ، والتي تملي حركة الجسم. ونتيجة ذلك، يميل المرضى إلى تجربة عدد من الأعراض المتعلّقة بالحركة، بما فيها الكتابة اليدوية

فإذا لاحظ الشخص تغييراً مفاجئاً في حجم خط اليد، فقد يكون ذلك علامة مُبكرة على المرض المعروف أيضاً بالشلل الرعاش

ويواجه مرضى باركنسون صعوبة في التحكّم في الحركة بسبب التغيّرات الرئيسة التي تحدث في أدمغتهم، ما يجعل المهارات الحركية الدقيقة، بما في ذلك الكتابة، أكثر صعوبة، ويظهر تغيير واضح فيها.

وقد تتأثر الكتابة اليدوية أيضاً بعلامة تحذير أخرى لمرض باركنسون، تتضمن الاهتزاز. ومن المرجح أن يكون الشخص الذي يعاني من الاهتزاز، هو الوحيد الذي يمكنه ملاحظته. وسيزداد الاهتزاز سوءاً ويصبح مرئياً أكثر للآخرين مع تقدّم الحالة. وقد تكون الهزة أكثر وضوحاً أثناء الراحة.

وقالت مؤسسة باركنسون البريطانية: يمكن أن تتغيّر الكتابة اليدوية مع تقدّمك في العمر، خصوصاً إذا كانت لديك أيد أو أصابع متصلبة، من التهاب المفاصل أو حالة أخرى، أو إذا كنت تعاني من ضعف في الرؤية

وأضافت: «ومع ذلك، فإنّ الكتابة اليدوية الصغيرة والمزدحمة، هي سمة من سمات باركنسون، وكثيراً ما تكون واحدة من الأعراض المُبكرة، وقد يصبح حجم الكتابة أصغر كلما واصلت ذلك، حيث أنّ بطء الحركة والرعشة والصلابة، يمكن أن تجعل من الصعب الكتابة

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here