Home شارع الأخبار سفيرة الأرز كلودين عون روكز تكشف الكثير ل سفراء الارز

سفيرة الأرز كلودين عون روكز تكشف الكثير ل سفراء الارز

42
0

اطلّت رئيسة الهيئة الوطنيّة لشؤون المرأة اللبنانية السيّدة كلودين عون روكز في برنامج ” سفراء الأرز ” التي تقدّمه الإعلامية هيفا شربل عبر شاشة ال ام تيفي

 
وتحدّثت  السيدة كلودين عن دور الهيئة وأهدافها مشيرة أنها تقوم دائما بحملات توعوية بمواضيع تعني المرأة كافة . السيدة كلودين أشارت إلى أنه مازال هناك تمييز في القوانين بين المرأة والرجل وأن المرأة مازالت مستضعفة لتؤكّد أنها تعمل جاهدة على قانون إقرار الحد الأدنى للزواج وهو سن 18 إضافة إلى قانون يحمي المرأة وسائر أفراد الأسرة من العنف الأسري 
وتطرّقت هيفا إلى موضوع الطلاق وحق حضانة الأطفال لتكشف السيّدة كلودين أنها مرّت بهذه التجربة في السابق ولم تختلف على موضوع الأولاد مع زوجها السابق 
وإعتبرت السيّدة كلودين أنه من الأفضل أن يبقى الأطفال مع والدتهم مع حق المشاهدة لوالدهم في أي وقت 
عن الزواج المدني ، أكّدت السيّدة كلودين أن أبرز المشاكل التي تعترض هذا الموضوع هي إعطاء النظام الدستوري  المراجع الدينية صلاحيات مطلقة بتنظيم الأحوال الشخصية، وإقرار الزواج المدني يعني إلغاء هذا النظام ، كما أشارت إلى أنها متزوّجة مدنيّا كونها عانت الكثيرا في المحاكم 
وعن إعطاء المرأة اللبنانية الجنسيّة لأولادها ، إعتبرت السيّدة كلودين أنه حق ومن المؤسف أن هذا الموضوع يصار ربطه بموضوع التوطين . وأضافت أن السبب هو خطئ يعود إلى مرسوم التجنيس الذي صدر عام 1994 وحُمّلت المرأة اللبنانية السبب في ذلك 
السيّدة عون ختمت لقاءها بمعايدة للمرأة بمناسبة يوم المرأة العالمي كما وجّهت رسالة إلى سفيرات الأرز قائلة : ” نفتخر بكم ، لبنان يفتخر بكم ، أنتم مصدر إلهام للصبايا والشباب ، ومثلما قال فخامة الرئيس أنتم بُعد لبنان في الخارج الذين ينشرون صورة لبنان الجميلة
عن الزواج المدني ، أكّدت السيّدة كلودين أن أبرز المشاكل التي تعترض هذا الموضوع هي إعطاء النظام الدستوري  المراجع الدينية صلاحيات مطلقة بتنظيم الأحوال الشخصية، وإقرار الزواج المدني يعني إلغاء هذا النظام ، كما أشارت إلى أنها متزوّجة مدنيّا كونها عانت الكثيرا في المحاكم 
وعن إعطاء المر

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here