Home طب هل الكسل والخمول وراثيّان؟

هل الكسل والخمول وراثيّان؟

128
0

هل يمكن أن يكون شعورك المستمر بالكسل والعجز عن القيام من السرير مبكراً متوارثاً عن طريق الجينات؟ وبالتالي ليس مجرد عادة درجتَ عليها؟ هذا ما تقوله دراسة حديثة لعدد من العلماء الذين اكتشفوا 7 جينات مسؤولة عن الكسل والخمول في النشاط البدني عموماً

ويقول الباحثون الذين قاموا بتحليل بيانات 91 ألفاً و105 أشخاص إنّ هذا يعني أنّ الكسل يمكن أن ينحصر في الواقع في علم الوراثة. لكن بطبيعة الحال فإنه لا يمكن إلقاء كل اللوم على الجينات، ليبقى الناس في دوامة الكسل، بحسب العلماء، إذ تقود هذه النتائج إلى وعي أفضل لمشكلات اللياقة والنوم والصحة البدنية عموماً. وقد ربط علماء من جامعة أوكسفورد بين هذه الجينات حديثة الاكتشاف ومستويات النشاط لدى الشعب البريطاني، بعد مقارنات أُجريت على الحمض النووي. وقد ارتدى كل من أولئك الذين أعطوا الحمض النووي الخاص بهم للدراسة، جهاز مراقبة على المعصم لمدة أسبوع، لقياس مستويات النشاط. وقد وجد العلماء في واقع الأمر 14 جيناً، نصفها غير معروف من قبل، وكانت لها صلة بمسائل الحيوية والنشاط البدني. ويرى الباحثون أنّ هذه الدراسة قد تضيء الطريق لإجراء دراسات حول ارتباط السمنة وقضايا صحية أخرى بالوراثة

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here