Home مواضيع هامة تفاصيل مهرجان قرطاج السينمائي

تفاصيل مهرجان قرطاج السينمائي

46
0

كشف المنتج نجيب عياد تفاصيل الدورة التاسعة والعشرين لمهرجان أيام قرطاج السينمائية التي يمثل فيها فيلم ” يوم الدين ” مصر في المسابقة الرسمية، أما فيلم الافتتاح فهو الفيلم المغربي “بلا موطن” لنرجس النجار

وقال نجيب عياد  إن 800 فيلم تقدم للمهرجان في 2018 اختير منهم 206 يمثلون 47 بلدا وأنه سيقع استغلال 19 قاعة سينما في تونس و4 في الجهات (نابل، صفاقس، قابس وسليانة) فيما تستقبل أيام قرطاج السينمائية من 3 إلى 10 نوفمبر 2018 أكثر من 350 ضيفا من الخارج

 و برنامج “سينما تحت المجهر”  ستخصص لباقة من الأفلام القادمة من العراق، السينغال، البرازيل والهند وذلك مواصلة لفكرة استضافة دول شقيقة وصديقة كضيوف شرف والتي انطلقت في الدورة المنقضية وتحضر العراق في هذا البرنامج بــ 18 فيلما (9 أشرطة طويلة و9 أشرطة قصيرة) وتشارك السينغال بــ 13 فيلما (9 أشرطة طويلة و4 أفلام قصيرة) فيما يتمثل الحضور السينمائي الهندي في 8 أفلام والبرازيلي في 12 شريطا سينمائيا

 وعن العروض الخاصة، قالت المديرة الفنية لأيام قرطاج السينمائية ان 4 أفلام ستقدم في هذا القسم وهي فيلم  “سامحني” للراحلة نجوى سلامة، فيلم “دشرة” لعبد الحميد بوشناق، الفيلم اللبناني “مورين” للمخرج طوني فرج الله والفيلم الجزائري “أسوار القلعة السبعة” لأحمد راشدي وذلك إلى جانب 6 أفلام مبرمجة خارج إطار المسابقة الرسمية وضمن الاختيار الرسمي

 وفي “نظرة خاصة على السينما التونسية”، اختارت لجنة مستقلة 23 فيلما من مجموع 61 شريطا سينمائيا تونسيا و أن 19 دولة تشارك في المسابقة الرسمية (10 عربية و9 افريقية) ممّا خلق توازن جغرافي 

 كم هناك مشاركة 135 مبدعا في العروض الفنية بشارع  الحبيب بورقيبة ممّا يمنح الحضور الطوعي للجماهير مّادة ثقافية وفنية تليق بالحدث وقيمته وذلك من 1 نوفمبر (تاريخ انطلاق عروض الشارع) إلى 10 منه

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here