Home مواضيع هامة روميو لحّود مؤسس المسرح ومؤلف موسيقي عالمي … رحل اليوم

روميو لحّود مؤسس المسرح ومؤلف موسيقي عالمي … رحل اليوم

90688
0

جان فريسكور – بيروت

هو من مواليد بلدة حبالين قضاء جبيل عمل خلال مشواره الطويل و المفعم بالنشاط الراقي على إحياء الفلكلور اللبناني وتطويره من خلال العروض المسرحية والرقصات الاستعراضية التي ما زالت مطبوعة في ذاكرة الجمهور فهو من اسس للبنان خمسة مسارح عريقة وهي فينيسيا عام 1965 و مار تينيز عام 1969 و مسرح الايليزيه عام 1975 و روميو لحود عام 1983 و مسرح الاتينيه عام 2004 

نال التكريم من مهرجانات ومؤسسات دولية كما وتم تكريمه حاصدا على وسام الأرز الوطني برتبة ضابط عام 1995 

تلقى الراحل الكبير تعليمه الابتدائي فى مدرسة القدّيس يوسف فى عينطورة، بعدها ألتحق بجامعة (موزار) لدراسة (هندسة الديكور)، لكن عشقه للمسرح وللأوبرا دفعه إلى متابعة الدروس فى علم المسرح أو بما يسمى بـ«سينوغرافي ميكانيك» فى معهد (مونتكامودزو) فى ايطاليا

رحلته المهنية الحقيقية بدأت عام 1964، لما طلبت منه جمعية مهرجانات بعلبك، إعداد أوبريت غنائي ضمن إطار برنامجها (ليالي لبنان). وفي العام 1969 دعي لتقديم عروضه فى صالة أولمبيا الشهيرة

تم تكريم الفنان الكبير الراحل روميو لحود ايضا من مهرجان الزمن الجميل بدورته الرابعة و الذي يترأسه الدكتور هراتش الذي قال لنا انه حزين جدا لهذا الخبر ولم يتوقع يوما ان يخسر مجددا احد اصدقائه المقرّبين , هو سلّم اليوم روحه الى الله واصبح لدينا ملاك جديد يحرسنا من فوق وينثر علينا موسيقاه والحانه واغانيه التي لن تموت وستتوارثها الاجيال الجديدة لان فن الزمن الجميل كنز حقيقي يجب المحافظة عليه مهما حصل 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here