Home شارع المرأة إنعكاسات الغذاء النباتي على الصحّة

إنعكاسات الغذاء النباتي على الصحّة

1912
0

إذا كنت نباتياً أو تُخطّط للانتقال إلى نظام غذائي نباتي، عليك أن تعلم أنك قد تصبح أكثر عرضة لمُعاناة نقص في بعض المغذيات، مثل الفيتامين B12 والحديد والأوميغا 3، ما يستدعي استشارة الطبيب أولاً، لوصف الجرعة الملائمة من المكمّلات. ومع ذلك، هناك فوائد صحّية كثيرة ستحصل عليها عند التزامك بهذا النوع من الحميات

توفير حماية من «كورونا»

منذ بدء جائحة «كورونا»، اقترحت مجموعة أبحاث علمية أنّ بعض المأكولات أو الحميات قد يوفّر حماية من هذا الفيروس، واللافت أنّ الأنظمة الغذائية النباتية تتصدّر اللائحة.  أنّ المهنيّين الصحّيين الذين أفادوا باتباع حميات غذائية نباتية أو تلك التي تخلو كلّياً من اللحوم باستثناء السمك، انخفض لديهم خطر الإصابة بـ»كوفيد-19» المعتدل إلى الشديد

صحّة قلب أفضل

ثبُت أنّ اتباع نظام غذائي نباتي مفيد جداً لصحّة القلب. تُعتبر الحبوب الكاملة، والبقوليات، والمكسّرات، والخضار، والفاكهة الغنيّة بالألياف، من الأطعمة التي تحمي القلب والتي يجب تضمينها في نظامك الغذائي اليومي. عندما يتعلّق الأمر بنظامٍ غذائي صحّي، فإنّ اللحوم الحمراء هي أسوأ عدوّ لقلبك لأنّها يمكن أن تزيد من مستويات الكولسترول الضار.

خفض ضغط الدم

أثبتت دراسات عديدة كيف أنّ اتباع نظام غذائي نباتي لا يمكن أن يساعد فقط في خفض ضغط الدم، ولكن يمكن أن يساهم أيضاً في الحفاظ عليه. تحتوي الأطعمة النباتية على كميات قليلة من الدهون والصوديوم والكولسترول، والتي يمكن أن يكون لها تأثير إيجابي في ضغط الدم. ناهيك عن أنّ الفاكهة والخضار محمّلة بالبوتاسيوم، مما يساعد في خفض ضغط الدم

تقوية العظام

يتمتع الأشخاص الذين يتبعون نظاماً غذائياً نباتياً بعظامٍ أقوى نسبياً، بسبب الكمية الكافية من الكالسيوم المستهلك بأشكال مختلفة، مثل الحليب والجبن والمكسّرات والتوفو وفول الصويا والخضار. ومن المعلوم أنّ الكالسيوم هو عنصر غذائي أساسي يحتاجه الجسم لمنع هشاشة العظام.

التحكّم في الوزن

إتبع نظاماً غذائياً نباتياً إذا كنت ترغب في مراقبة وزنك. إذ إنّ الأطعمة غير النباتية، مثل لحوم الدجاج والسمك والضأن وغيرها، تكون عالية السعرات الحرارية التي يمكن أن تسبب زيادة في الوزن إذا تمّ تناولها بشكلٍ يومي. كذلك تجنّب الأطعمة المقلية حتى أثناء اتباع نظام غذائي نباتي، من أجل التحكّم في الوزن بشكلٍ فعّال.

إدارة السكّري

يمكن للأشخاص الذين يعانون من مرض السكّري الاستفادة من النظام الغذائي النباتي، بحيث أنّ الأطعمة مثل الحبوب الكاملة والبقوليات والخضار والفاكهة، هي خيارات صحّية تحتوي على مؤشر نسبة السكّر في الدم أقل نسبياً مقارنةً بالمواد الغذائية غير النباتية

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here