Home شارع المرأة متى تُنذر الأظافر بنقص الفيتامينات؟

متى تُنذر الأظافر بنقص الفيتامينات؟

1033
0

كشف موقع «إكسبرس» البريطاني عن أهمّ العلامات في الأظافر التي قد تُشير إلى نقص الفيتامينات، وهي

– البقع البيضاء: ربما سمعت أنّ البقع البيضاء على أظافرك تعني أنك لا تحصل على ما يكفي من الكالسيوم في نظامك الغذائي، لكنّ هذا خطأ. وترجع البقع المعروفة باسم «بقع الحليب»، في الواقع، إلى نقص الزنك أو الحديد، ولكنها قد تكون أيضاً ناتجة عن ضربة أو ارتطام بشيء ما. ويمكن بسهولة تقوية الأظافر ومنع ظهور البقع البيضاء عن طريق علاج نقص الفيتامينات بالمكمّلات الغذائية، واستخدام زيت بذور العنب، أو كريم الفيتامين اي لليدين

– تَشقّق الأظافر: إذا لاحظتَ أنّ أظافرك تتشقّق وتتكسّر، فقد يكون لديك نقص في الحديد، وهو أكثر أسباب تشقّق الأظافر شيوعاً. ومع ذلك، ربما تعاني نقصاً في أي من الفيتامينات ب أو تفتقر إلى البروتين في النظام الغذائي

– الهشاشة: يمكن أن تكون الأظافر الهشّة ناتجة عن رطوبة قليلة جداً، أو غسل يديك كثيراً بالصابون، أو التعرّض المفرط للمنظفات ومنتجات الأظافر القاسية. وإذا كانت أظافرك هشّة، فقد تكون مُجزّأة عند الحواف ومتفتتة ولها مسحة صفراء. وإذا كانت أظافرك فقط هي التي تأثرت، فمن المحتمل أن تكون مشكلة خارجية. ويمكن أن يكون ذلك أيضاً بسبب فقر الدم الناجم عن نقص الحديد، كما قد يؤثر ذلك في أظافر القدم

– تنقّر الأظافر: الأظافر المنقّرة هي اسم الدمامل والخدوش في الأظافر. ويحدث هذا عادةً بسبب رد فعل تحسّسي أو مشكلة في جهاز المناعة. ومع ذلك، قد تتعرّض لهذه المشكلة أيضاً بسبب نقص الفيتامين دي

– أخاديد الأظافر: تُعدّ الأخاديد مشكلة شائعة في الأظافر ويمكن أن تعمل في اتجاهات مختلفة. وقد تشير الأخاديد الطولية، التي تمتد من فراش الظفر إلى الحافة، إلى نقص الفيتامين ب12. ويمكنك حلّ هذه المشكلة عن طريق المكمّلات والحقن، وكذلك باستخدام كريم اليدين

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here