Home شارع المرأة إليكم الأعراض الرئيسية لمتلازمة ما بعد “كوفيد-19

إليكم الأعراض الرئيسية لمتلازمة ما بعد “كوفيد-19

154
0

جرى علماء أميركيون دراسة شملت المرضى الذين يعانون من متلازمة ما بعد “كوفيد-19″، واتضح أن غالبيتهم يعانون من أمراض في الجهاز التنفسي وأمراض نفسية.

وتشير مجلة مايو كلينيك، إلى أن العلامات الأكثر انتشارا لمتلازمة ما بعد “كوفيد-19” (كوفيد طويل الأمد) هي الاكتئاب والقلق واضطرابات المزاج والارهاق. وهذه الأعراض تبقى لدى المتعافي من المرض خلال فترة طويلة 2-3 أشهر وأحيانا أكثر

وقد أجرى باحثون من مستشفى مايو خلال الفترة من 1 حزيران إلى 31 كانون الأول عام 2020 ، دراسة شملت 100 مريض شاركوا في برنامج إعادة التأهيل (CARP)- 68 امرأة و32 رجلا، متوسط أعمارهم 45 عاما قيّم الباحثون حالتهم الصحية في المتوسط بعد 93 يوما من إصابتهم بالمرض

واتضح للباحثين، أن أكثر الأعراض انتشارا بينهم كان الإرهاق (80% شكوا من تعب مزمن) و59% شكوا من مشكلات في الجهاز التنفسي، ومثلهم شكوا من مشكلات عصبية. وأن اكثر من ثلث المرضى شكوا من صعوبات معرفية في أداء نشاطهم اليومي، وفقط ثلثهم أكدوا على عودتهم إلى حالتهم الاعتيادية التي كانت قبل المرض

ويقول الدكتور غريك فينيتشكاتشورن، رئيس برنامج كارب “”لم يعان معظم المشاركين في الدراسة من مشكلات صحية أساسية قبل كوفيد-19 ، ولم تكن حالة الكثيرين شديدة بما يكفي لتبرير دخول المستشفى”. ويضيف “كانت نتائج التحاليل التي أجريت لهم طبيعية على الرغم من أعراض المرض، وهذه واحدة من المشكلات المرتبطة بتشخيص متلازمة ما بعد “كوفيد-19″ ومن ثم علاجها بشكل فعال”

ويعتقد الباحثون، أن متلازمة ما بعد “كوفيد-19” هي حالة مرضية شخصية تتطلب علاجا منفصلا، ومن دون ذلك، لن يتمكن المرضى من العودة إلى حياتهم الطبيعية. لذلك وضع خبراء مستشفى مايو برنامجا خاصا لإعادة تأهيل المتعافين من “كوفيد-19” وبدأ تنفيذه فعلا في حزيران 2020

ويضيف الدكتور فينيتشكاتشورن، “معظم المرضى الذين اشتركو في الدراسة كانوا بحاجة للعلاج الطبيعي، أو المهني، أو إعادة تأهيل الدماغ لمعالجة الصعوبات المعرفية. كما كان الكثيرون يعانون من التعب وأكثر من نصفهم شكا من مشكلات معرفية يطلق عليها “ضبابية الدماغ”، ولم يتمكن الكثيرون منهم من العودة إلى حياتهم الطبيعية خلال عدة أشهر”

لذلك ينصح الباحثون والأطباء جميع المرضى الذين يعانون من “كوفيد طويل الأمد” والذين كانت حالتهم شديدة، عدم تأجيل مراجعة الأطباء وعدم الانتظار حتى “يختفي كل شيء تلقائيا”. وعلى الأطباء تقديم المساعدة اللازمة لهؤلاء المرضى بما فيها المساعدة النفسية

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here