Home شارع المرأة السيطرة على السكّر تُحسّن المعرفة

السيطرة على السكّر تُحسّن المعرفة

57
0

أظهرت دراسة جديدة من مركز بنينغتون للأبحاث الطبية الحيوية الأميركي أنّ التحكّم في مستويات السكّر في الدم أدّى إلى تحسين القدرة على التفكير والتعلّم والتذَكّر بوضوح بين مرضى السكّري من النوع الثاني الذين يعانون زيادة الوزن. لكنّ فقدان الوزن، خصوصاً للأشخاص الذين يعانون البدانة وزيادة النشاط البدني، أدّى إلى نتائج مختلطة

وفحصت الورقة الجديدة نحو 1100 مشارك تمّت دعوة مجموعة واحدة منهم إلى 3 جلسات كل عام، ركّزت على النظام الغذائي والنشاط البدني والدعم الاجتماعي

وغيّرت المجموعة الأخرى نظامها الغذائي ونشاطها البدني من خلال برنامج مصمّم للمساعدة على فقدان أكثر من 7 في المئة من وزن الجسم في عام واحد والحفاظ عليه. وتمّ إجراء الاختبارات المعرفية، التفكير والتعلّم والتذكّر، للمشاركين بعد 8 إلى 13 عاماً من بدء الدراسة

وتبيّن أنّ خفض مستويات السكّر في الدم أدّى إلى تحسين نتائج الاختبار، لكنّ فقدان المزيد من الوزن وممارسة تمارين أكثر لا يرفعان دائماً درجات الاختبار المعرفي

وقال أستاذ ومدير التصوير الطبي الحيوي في مركز بنينغتون للأبحاث الطبية الحيوية، أوين كارمايكل، إنّ «المزيد من فقدان الوزن كان إمّا أفضل أو أسوأ اعتماداً على المهارة العقلية المعنيّة. فقد حَسّن الأشخاص الذين فقدوا وزناً أكثر من مهاراتهم الوظيفية التنفيذية مثل الذاكرة قصيرة المدى، والتخطيط، والتحكّم في الانفعالات، والانتباه، والقدرة على التبديل بين المهام. لكنّ التعلّم اللفظي والذاكرة العامة انخفضا

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here