Home شارع المرأة فوائد الرضاعة الطبيعية للطفل

فوائد الرضاعة الطبيعية للطفل

315
0

الرضاعة من الثدي هي الطريقة المثلى لتغذية الطفل خلال الشهور الأولى وخلال العام الأول من العمر، حليب الأم هو الطعام المثالي للرضيع، فله خصائصه التي تميزه بحسب احتياجات الرضيع الغذائية التي يتطلبها نموه؛ حليب الأم يتكون أثناء فترة الحمل، وبعد نحو 24 ساعة من الولادة يبدأ الهرمون بإرسال إيعاز للغدد الثديية للأم لإفراز الحليب، لكن الطفل يقرر بنفسه بداية الرضاعة وذلك بعد تجربته لأول مرة الحليب، وقد يبدأ مباشرة بالرضاعة بعد ذلك أو قد يرفض شرب الحليب

الولادة، ولكن أغلب الأمهات يفضلن أخذ قسط من الراحة، وأنصح بعدم إطالة فترة الراحة عن 12 ساعة على الأكثر

للتبكير بالرضاعة فوائد أهمها: تحضير حلمة الثدي والمساعدة على ابرازها حيث أنها تكون -أحياناً- غائرة في كتلة الثدي، كما أن الانقباضات التي تحس بها المرضعة أثناء الرضاعة تساعد على عودة الرحم إلى حجمه الطبيعي، وتشير إلى قدرةالطفل على جذب اللبن من االثدي

في الأيام الأربع الأولى بعد الوضع يفضل ألا يتجاوز زمن الرضاعة في كل مرة 5 دقائق من كل ثدي على حدة، نظراً لاحتواء قنوات الثدي وغدده خلال الأيام الأولى على قدر قليل من اللبن لا يحتاج لأكثر من ثلاث، أو أربع دقائق من الطفل لامتصاصها

وتطور أعضائه المختلفة، ويلائم المعدة والأمعاء فيسهل هضمه ويتقبله الطفل

لبن الثدي يحتوي على مادة تستطيع أن تقاوم البكتريا، والجراثيم الضارة للجهاز الهضمي؛ وذلك بأثره الإيجابي في تهيئة عصارات المعدة والأمعاء لتكوين وسط ملائم لنمو أنواع من البكتريا الحميدة الطبيعية، التي تقاوم البكتريا الضارة للجهاز الهضمي وتتغلب عليها

يعتبر حليب الصدر أقل احتمالاً للتسبب في الحساسيات؛ من قيء أو إسهال أو التهابات جلدية مثلما تسبب الألبان الخارجية، وليس هناك لبن شديد الدسامة على معدة الطفل -كما يعتقد البعض- إذا ما تقيأ الرضيع، فالقيء يحدث نتيجة لكمية اللبن المتدفقة وليس لنوعيته

والأنزيمات المساعدة على الهضم، فيه مكونات تعطي مناعة للطفل ضد بعض الأمراض الوبائية مثل مرض شلل الأطفال والنزلة المعوية، ويكون تركيزها عالياً جداً في الأسابيع الأولى من العمر

يحمل بداخله مضادات حيوية تجعل الرضيع أقل عرضة لالتهابات الأذن والنزلات والالتهابات المعوية والتنفسية، كما أن مكوناته تجعل الطفل أقل عرضة لفرط الوزن والسمنة، وأقل إصابة بفرط الكولسترول وتصلب الشرايين ومرض السكر بعد البلوغ

وجد أن تسوس الأسنان أقل عند الأطفال المرضعين طبيعياً وذلك لقلة السكر في حليب الأم، لبن الثدي لا يحتاج إلى عملية تحضير، مثلما يحدث في حالة استخدام اللبن الصناعي، وبالتالي فهو غير قابل للتلوث، موجود في أي وقت وأي مكان ومتوفر عند الطلب بأقل تكلفة على الأميتمتع حليب الأم دومااً بدرجة الحرارة الصحيحة، وهو طازج ونظيف تماماً ولا يحتاج إلى تعقيم، عملية المص من الثدي تساعد على نمو عضلات الفك وعظام وجه الرضيع ككل

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here