Home شارع المرأة ماذا يُخبّئ اللسان من مشكلات صحّية؟

ماذا يُخبّئ اللسان من مشكلات صحّية؟

166
0

عندما يتعلّق الأمر بالاعتناء الجيّد بالفم، فإنّ العديد من الأشخاص يكتفون بتنظيف أسنانهم بانتظام، مُتجاهلين جزءاً أساسياً في هذه المنطقة، يمكن أن يتعرّض بدوره لتغييرات قد تكشف الكثير عن صحّتهم، وهو اللسان

لسان الفريز

يمكن أن يُشير اللسان الوردي إلى أنّ براعم التذوق لديك تتفاعل بشكل سيئ مع طعام معيّن أو الضغط أو حتى نقص الفيتامين. وغالباً ما يكون لسان الفريز اللامع مصحوباً بالتهاب في الحلق يمكن أن يكون علامة على وجود عدوى، مثل التهاب الحلق أو الحمّى القرمزية. ويمكن علاج هذه الحالة بالمضادات الحيوية. لذا إذا لاحظت تغيراً ملحوظاً في لسانك، فمن الأفضل زيارة الطبيب لإجراء فحص طبي

اللسان الأبيض

عادةً ما تنشأ رقعة بيضاء على اللسان بسبب سوء نظافة الفم أو التدخين أو تعاطي الكحول المُزمن. ويمكن تعديل روتين نظافة الفم اليومي من خلال ضمان الحفاظ على اللسان نظيفاً عند غسل الأسنان. ومع ذلك، إذا لم يتغيّر شيء بعد أسبوعين، فمن الأفضل زيارة الطبيب لشرح الموقف

نتوءات على اللسان

غالباً ما يكون وجود نتوء على اللسان ناتجاً من الطعام الذي تناولته أخيراً، خصوصاً إذا كان كثير التوابل أو ساخناً. وعادةً ما تختفي هذه النتوءات من تلقاء نفسها، ولكن إذا شعرت بأي انزعاج في الفم، فقد تكون تقرحات أو قروحاً باردة. وتختفي الحالة في النهاية من تلقاء نفسها، ولكن يمكن علاجها لتسريع الشفاء وتخفيف الانزعاج

تورم اللسان

إذا تعرّضت لعضّ لسانك أو احتسيت مشروباً ساخناً، فقد يُصاب اللسان بتورم خفيف في بعض الأحيان يزول عادةً من تلقاء نفسه. ويقترح الخبراء، أنّ امتصاص مكعبات الثلج يمكن أن يُسرّع عملية الشفاء حقاً. وبالنسبة إلى التورم الشديد، فقد يُشير ذلك في الغالب إلى أنك تعاني من حساسية تجاه شيء ما، ولكن إذا كنت قلقاً بشأن ذلك، إستشر الطبيب

تشققات اللسان

غالباً ما يكون وجود حواف أو تشققات على لسانك أمراً جينياً. كذلك قد تكون علامة على أنك تملك اللسان المتشقق أو المخدّد، وهو عبارة عن أخاديد عميقة على ظهر اللسان. ويولد البعض بهذه الحالة، ورغم أنّ هذه الأخاديد مقلقة، إلّا أنّها غير مؤلمة، في حين أنّ بعض الأشخاص قد يعانون من إحساس بالحرق. إنّه شيء يجب أن تكون على دراية به، لأنّه من السهل أن يعلق الطعام في هذه التشققات، وتسبب رائحة فم كريهة وتساعد في نمو البكتيريا الضارة

إلتهاب جانب اللسان

الأشخاص الذين تزيد أعمارهم عن 40 عاماً، خصوصاً الذين يدخنون، هم أكثر عرضة للإصابة بسرطان الفم. ويتمثل العارض الأول عادةً للمرض، في التهاب أو ورم مستمرّ على جانب اللسان، والذي تتبعه أحياناً بقع حمراء أو بيضاء وربما نزيف أو خدر غير عادي. ومع ذلك، من الأفضل زيارة الطبيب إذا واجهت أياً من هذه الأعراض حتى تحصل على التشخيص الصحيح والدقيق

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here