Home مواضيع هامة مروان محفوظ …. غيّر اسمه وديع الصافي وكرُمّ في مهرجان الزمن الجميل...

مروان محفوظ …. غيّر اسمه وديع الصافي وكرُمّ في مهرجان الزمن الجميل وسيف الاعداء اصبح وحيدا – خاص

311
0

جان فريسكور – بيروت

فنان لبناني مختلف , احبّه وعشق الكبار والصغار بسبب شخصيته المحبّة والمقربّة للجميع , اسمه الحقيقي انطوان ولكن الدكتور “وديع الصافي” قرر ان يصبح مروان محفوظ 

ذكرياته كثيرة عبر شاشة تلقزيون لبنان حيث كانت الانطلاقة الفنية في برنامج ” الفن هوايتي ” الى ان انتقل بعدها للمشاركة في مسرحية ” دواليب الهوى ” للاخوين رحباني وذلك عام 1965 الى جانب السيدة ” صباح ” و الكبير ” نصري شمس الدين ” . محفوظ من مواليد المريجات , تتلمذ على يد ” سليم الحلو ” داخل معهد الموسيقى الى ان دخل برنامج الهواة ” استديو الفن ” . عاش محفوظ في العصر الذهبي للاغنية والمواويل اللبنانية , عاصر الكبار الى ان اصبح واحد منهم . رسخت اغنياته في الوجدان وعبرت اغنياته ووصلت الى كل الاجيال ومازالت تسمُع الى يومنا هذا فمن ينسى اغنية ” خايف كون عشقتك وحبيّتك ” و ” يا سيف الاعداء ” التي اصبحت فولكلور غناّها كل النجوم خلال خفلاتهم 

نموذج خاص لفنان صادق ومتصالح مع نفسه اعطى واغنى المكتبة الموسيقية باجمل الالحان والاعمال , تنقّل بين كندا وصوريا ولبنان تم تكريمه خلال دورة مهرجان الزمن الجميل في بيروت من قبل الدكتور ” هراتش ” الذي وفي اتصال معه قال انه حزين جدا لفقدان هذا الانسان الوفي الذي قّدم مسيرة فنيّة مشرّفة مشيرا الى اننا سنبقى تحت الشباك منتظرين فنّه الاصيل 

في كلمة للفنان مروان محفوظ وخلال توجيه تحية الى صديقه الدكتور هراتش قال فيها : اصدق المشاعر المعطرّة بالورد والياسمين اهديها الى الصديق والحبيب الدكتور هراتش , احبابي اينما كنتم , تحية الى هذا الانسان الذي اطلق مهرجان الزمن الجميل لتكريم فنانين من الوطن العربي بمستوى عال من الرقي الذي خصّني بتكريم خاص خلال احدى الدورات , اشكره واقول له اطال الله بعمرك وتبقى لنا قدوة , لك كل الاحترام 

محفوظ قال في احدى كلماته انه يجب على الفنان اان يحترم الجمهور ويقّدم لهم كلمة ولحن محترمين ومن اهم المسرحيات التي قّدمها مع الرحابنة هي جبال الصوان

توفي الفنان اللبناني الكبير مروان محفوظ عن عمر ناهز 80 عام في مستشفى الأسد الجامعي بدمشق بعد تدهور حالته الصحية ونقله إلى المستشفى بسبب ارتفاع حرارته وضيق في التنفس

 

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here