Home شارع المرأة هل بيتك سبب هشاشة عظامك؟

هل بيتك سبب هشاشة عظامك؟

226
0

كشفت دراسة حديثة أنّ النساء اللواتي يتعرضن لمادة «التريكلوسان» الكيماوية الموجودة غالباً في الصابون ومعقمات الأيدي هنَّ أكثر عرضة للإصابة بهشاشة العظام

ولاحظ معدّو الدراسة التي نشرت في دورية «علم الغدد الصماء والتمثيل الغذائي»، أنَّ «التريكلوسان» يستخدم على نطاق واسع لسنوات، كعامل مضاد للميكروبات في السلع الاستهلاكية ومنتجات العناية الشخصية، بما في ذلك الصابون ومعقمات الأيدي ومعجون الأسنان وغسول الفم

وحلّل خبراء صينيون بيانات 1848 امرأة، حيث أظهرت النتائج أنّ النساء اللواتي حملت تحاليل بولهن نسبة مرتفعة من الـ «تريكلوسان»، كن أكثر عرضة لأمراض العظام. في الواقع، لقد أصدرت هيئة الغذاء والدواء الأميركية قراراً بمنع استخدام هذه المادة في العديد من المنتجات منذ بضعة أعوام، منها سوائل تعقيم اليدين، فهي ليست قادرة على مكافحة وقتل الجراثيم

وإلى جانب منتجات العناية الشخصية، ذكرت الدراسة أنه يمكن العثور على آثار «التريكلوسان» في الملابس وأدوات المطبخ والأثاث ولعب الأطفال. وتُعَدُّ هذه الدراسة الأولى في البحث في الصلة بين التعرض لـ»التريكلوسان» والكثافة المعدنية للعظام وهشاشة العظام. ويشار إلى أنَّ العديد من الشركات المصنِعة لمواد النظافة الشخصية الأجنبية قامت بالتخلص التدريجي من مادة «التريكلوسان» من مجموعة من منتجاتها الاستهلاكية، وذلك استجابة لطلب المستهلكين. فهل تأخذ الجهات الرسمية المعنية بالصحة في لبنان والشركات المصنعة الإجراءات المناسبة لحماية المواطن من مرض هشاشة العظام الذي تكثر الإصابة به يوماً يعد يوم؟

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here