Home شارع المرأة متى يبدأ نبض الجنين؟

متى يبدأ نبض الجنين؟

50
0

مما لا شك فيه أن المرأة عندما تعلم أنها أصبحت حاملاً وعلى وشك أن تكون أمًا بعد أشهر معدودات، فمن أكثر الأشياء التي تثير فضولها وحماسها -وهو أمر ليس مرتبطًا بالأمهات الجديدات فحسب، وإنما يتكرر مع كل حمل- أن تعرف متى يبدأ نبض الجنين ، ولن يقتصر السؤال على تلك المعلومة فقط، وإنما تكون هناك رغبة قوية لسماع صوت نبض الطفل، وعندما تسمع الأم نبضات قلب طفلها تشعر بحماس شديد ومتعة كبيرة

متى يبدأ نبض الجنين في الانخفاض
بعد الولادة والتقدم في مراحل العمر يبدأ معدل النبض في الانخفاض حتى يصل إلى مستواه الطبيعي عند فترة ما بعد البلوغ والمراهقة ما بين 18 عامًا إلى 20 عامًا، فيكون معدل النبض من 60 إلى 80 نبضة على الحد الأغلب.
ولكن أثناء تكوُّن قلب الجنين ومع بداية النبض، تتلهف الأم لسماع تلك النبضات، ويمكنها -كما أشرنا- سماع نبضات الجنين لأول مرة في الأسبوع الـ12 من الحمل، ويكون ذلك من خلال “الدوبلر” أو من خلال أجهزة السونار، سواء السونار المهبلي أو السونار العادي، كما أن هناك بعض الأجهزة التي يمكن للأم شراؤها وتكبّر صوت نبض الجنين حيث يمكن سماعه في المنزل، ولكنه أمرٌ معقد قليلاً
وجدير بالذكر أن الجنين في عمر الـ12 أسبوعًا يكون معدل نبضه 100 نبضة في الدقيقة، كما أن وجود النبضات لا يعني أن قلب الجنين اكتمل تمامًا، حيث يكتمل نمو حجرات القلب كافة طوال فترة الحمل

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here