Home مواضيع هامة سيّد زيان … مدرسة الخروج عن النص – لقاء مع الماضي

سيّد زيان … مدرسة الخروج عن النص – لقاء مع الماضي

35
0

جان فريسكور – القاهرة

حياته ونشأته 
• اسمه سيد زيان عطية سليمان، هو ممثل مصري راحل
• ولد في حي الزيتون بالقاهرة في 17 أغسطس 1943
• تخرج من مدرسة الميكانيكا التي تخصصت في تخريج الأفراد المتخصصين في صيانة طائرات سلاح الطيران
• بدأ مشواره الفني من خلال فرقة المسرح العسكري
• شارك في مسرحية سيدتي الجميلة وبمبه كشر وغيرهما
• بدأ يعمل في السينما والمسرح، منذ أواخر السيتينات، ولمع في مسرحية سيدتى الجميلة
• اشتهر سيد زيان بصوته الجميل والقوي، من أعماله في المسرح القشاش
• من غرائب مشواره الفني إنه كان البطل الأول ونجم الشباك لمسرحياته طوال الثمانينيات والتسعينيات لكنه لم يكن كذلك سينمائيا وتليفزيونيا فكان يقبل الأدوار المساعدة والبعيدة تماما عن البطولة في السينما والتليفزيون
• متزوج وله من الأبناء، «سامية، إيمان، محمد، حنان، منى، داليا، أيمن

ويُعد الراحل سيد زيان من مدرسة “الخروج عن النص”، فقد عرف عنه ارتجاله وخروجه عن النص في المسرحيات التي قدمها خلال مشواره الفني إلى جانب الإفيهات الكوميدية الراقية التي لا يزال جمهوره وعشاق فنه يتداولونها على مواقع السوشيال ميديا

وشارك الفنان الراحل في العديد من الأعمال الدرامية والمسلسلات التلفزيونية، ومنها “المال والبنون”، و”عمر بن عبد العزيز”، وتميّز “زيان” دوما في أعماله الفنية بأسمائه الغريبة التي تعلق في ذاكرة الجماهير، ومنها “خليل الغبي”، و”حنفي القص”، و”حلومة الجحش”، و”درهم”، وغيرها من الأسماء المميزة الأخرى

بدأ الفنان الراحل سيد زيان مسيرته في مجال مختلف تماما عن الفن، حيث كان متخصصًا في صيانة الطائرات بسلاح الطيران، وعمل بتلك المهنة إلى أن أصبح واحدًا من أشهر الكوميديانات في تاريخ السينما المصرية، تاركًا وراءه مجموعة متنوعة من الأعمال الخالدة

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here