Home شارع الفن وسام خصاف مبدع من العراق , يسلك طريق العالميه

وسام خصاف مبدع من العراق , يسلك طريق العالميه

173
0

هو الّذي نشأ على الإبداع وتعلّم أصوله هو الّذي عرف معنى الفنّ الحقيقي فأعطاه حقّه واحترم قواعده هو النّجم العراقي عازف الساكسيفون المبدع وسام خصاف للموسيقى دورٌ كبير في حياته، كيف لا وهو ابن عازف الكلارنيت ومساعد كوندكتر بالأوركسترا السمفونيّة العراقيّة كيف لا وعمومه وأولاد عمومه حتّى أخوه.. يعزفون جميعاً بالأوركسترا العراقيّة على مختلف الآلات الموسيقيّة !! هو الّذي يجبّر قلوب المكسورين بعزفه هو الّذي يواسي المهموم في حزنه وهو الّذي يبكّي الحجر في لحنه كان ابن ثمانية أعوام عندما بدأ مشواره الفنّي، وكان في السّادسة عشر من عمره عندما التحق بمدرسة الموسيقى العسكريّة عام 1992 ليختصّ في العزف على آلة الساكسيفون وفي ذلك الوقت تحديدا كان عازف الكلارنيت أباه المبدع علي خصاف وعمّه جعفر خصاف عازف الساكسيفون أيضاً، كانوا يدرّسون في المدرسة الموسيقيّة نفسها خلال تواجده هناك، ممّا أعطى وسام خصّاف دعماً كبيراً لكونه تعلّم على يد عمّه أصول الساكسيفون كما تعلّم من أباه أصول الفنّ الرّاقي وقواعده. ثلاث سنوات مضت قبل أن يتخرّج من المعهد الموسيقى فبعد سنة من تخرّجه، أي في العام 1996، دخل معهد الفنون الجميلة في بغداد، واختصّ في آلة البيانو. ومنها انطلق إلى عالم الفنّ الشّرقي وتعلّم العزف على آلة الكلارنيت ولناي وسكسفون سبرانو حيث فُتحت له أبواب السّفر إلى خارج العراق واول ضهوره خارج العراق كان بكليب البرتقاله للفنان علاء سعد وبعدها كليب اصاله روح وروح والمشاركة في أهمّ وأضخم المهرجانات ومع أشهر المطربين من هذه المهرجانات نذكر : مهرجان ليالي هلا فبراير في الكويت مهرجان بابل في العراق مهرجان تدمر ومهرجان اللاذقية في سوريا مهرجان قرطاج في تونس مهرجان جرش ومهرجان الفحيص ومهرجان الزرقاء في الأردن مهرجان الدّوحة في قطر واللّائحة تطول وتطول في كتاب أعماله ومشاركاته الفنّيّة مؤسّس فرقة وناسة الخليجيّة الّتي تعتبر من أهم وانجح وأشهر الفرق لم يقتصر إبداعه على المشاركة بأهمّ المهرجانات فحسب، بل كان اسمٌ يتداوله أهمّ المطربين العرب وإصرارهم على أن يكون المبدع وسام في حفلاتهم ومهرجاناتهم بمختلف الدّول نذكر منهم: القيصر كاظم السّاهر الفنّانة أحلام النّجوم شذى حسّون يارا أنغام اصاله عبدالله الرويشد محمد عبدو صابر الرباعي راشد الماجد حسين الجسمي وليد شامي ماجد المهندس بلقيس رابح صقر نبيل شعيل نوال الكويتيه عبدالمجيد عبدلله رضا العبدالله نانسي عجرم فضل شاكر شيرين عبد الوهاب ديانا حداد فجميع هؤلاء النّجوم العرب تصبّ شهاداتهم في الإثناء على إبداع وسام خصّاف بيقولون بأنّ اصابعه السّحريّة في العزف تعطي للموسيقى نكهة خاصّة لا يمكن لأيّ شخص أن يصل لمرتبة إحساسه والدّخول إلى عالمه حينما يعزف نتمنّى للمبدع العراقي وسام خصّاف دوام التّألّق والنّجاح

هيبت مهدي – بيروت

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here