Home مقابلات النجوم و تعليقهم على موضوع القرصنة و سبل الحماية – حصري

النجوم و تعليقهم على موضوع القرصنة و سبل الحماية – حصري

94
0

جان فريسكور – بيروت

بعد المؤتمر الخاص والذي اقامته مؤسسة او اس ان الذي اقيم داخل السرايا الحكومي و الذي حضره العشرات من الفنانين و السياسيين والذي تناول موضوع القرصنة الفكرية و الفنيّة , التقى موقع شارع الفن بعدد من الشعراء و الملحنين و عاد اليكم بهذا التقرير في محاولة لضبط هذا الفلتان واعطاء بعض الحلول لغدّ افضل

الفنان وائل جسار ما هو تعليقك على القرصنة ؟

يجب ان نحارب جميعا فألوضع لم يعد يحتمل فالجميع متضرر بدأ منّا نحن الفنانين وصولا الى شركات الانتاج التي افلس معظمها ونحن طبعا لا نتمنّى ذلك بل نناشد الدولة و المسؤلين وضع خّطة للقضاء على الفاسدين واعطاء جو مريح لكل الشعراء و الملحنين و المنتجين لكي يستمروا في عملهم ويبدعوا اكثر واكثر

الشاعر نزار فرنسيس هل من الممكن برأيك محاربة القرصنة و كيف ؟

نحن نطالب بوجود دولة و مجتمع حضاري , خرجنا من الحرب ومازلنا نبني لمستقبل افضل املين اليوم ومن خلال هذا المؤتمر الدولي ان نعطي فرص وامال جديدة للمبدعين

الممثلة تقلا شمعون ؟

يجب وضع المسؤول المناسب في المكان المناسب وذلك من خلال وضع قوانين صارمة للحدّ من موضوع القرصنة ونحن لا نستطيع ان ننفذّ اي مشروع من دون دعم خاص من الدولة

المخرج سعيد الماروق كيف برأيك هو الحل اليوم ؟

الحل الوحيد هو تفعيل القوانين لتحقيق افضل النتائج والمؤتمر اليوم هو حجر اساس للبدء بهذه الامال التي تعطي الحق لكل مبدع لأن و بكل بساطة المردود سيعود للجميع , انا اليوم حزين جدا لأن لبنان هو في المرتبة الثانية بالقرصنة وهذا الشيء مؤسف جدا

الملحن سمير صفير كيف تنظر الى الحّل ؟

بعد كلمة دولة الرئيس الشيخ سعد الحريري ارتاح البعض وربما القسم الاكبر فهو يدرك تماما المعاناة التي يعيشها كل مبدع اينما كان في اي دولة عربية لان هذه القرصنة طالت شريحة كبيرة من الناس , المعاناة ليست جديدة وهي كانت موجودة ايضا وكان يعاني منها مبدعوا مصر وهنا اذكر الفنان الكبير عبد الحليم و غيره , نطالب اليوم بقوانين صارمة و موجعة لكي يأتي الينا اكبر عدد من الفنانين ويحتموا بالقانون ليعطونا ابداعات جديدة في بلد فيه ثقافة و حماية فكرية

الفنان سليم سلامة ؟

المحاربة في الثقافة لكي ندرك اكثر ما هي الملكية والحقوق الفكرية وهنا قّوة المؤتمر اليوم في ظل وجود وزير الاعلام الذي يعطي كل وقته و قوتّه في محاربة الفساد ووضع حّد لهذه القرصنة التي ابعدت العديد من المبدعين من ارضنا و هاجروا ربما الى بلد يحفظ لهم حقوقهم

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here