Home مقابلات وزير الاعلام ملحم رياشي ….. قانون جديد سيتضمن حق التقاعد و تنظيم...

وزير الاعلام ملحم رياشي ….. قانون جديد سيتضمن حق التقاعد و تنظيم الاعلام – خاص

162
0

بدأ وزير الاعلام ملحم الرياشي، زيارته لمدينة زحلة، عند الحادية عشرة قبل ظهر اليوم، من منزل رئيس كتلة نواب زحلة النائب طوني ابو خاطر، حيث استقبله نواب القوات وعدد من منسقيها في زحلة. بعد كلمة ترحيب من النائب ابو خاطر

بعد الزيارة توّجه وزير الاعلام الى فندق قادري بدعوة على الغداء من قبل تكتل القوات اللبنانية وقبل الدخول الى الصالة المخصصة التقينا بالسيد ” رياشي ” وكان لنا معه هذا اللقاء حيث صّرح بأن وزارة الاعلام لم تعد وزارة الاعلام بل اصبحت وزارة الاعلاميين

ما هي المشاريع الجديدة المتعلقّة بالعلاميين ؟

لقد وقّعت في الامس على مجموعة قوانين لدعم وسائل الاعلام المطبوعة والمرئية والمسموعة وعلى كل النواحي منها فيما يتعلق بحلول الدولة مكان ارباب العمل في الضمان الاجتماعي لكل موظفي الصحافي المطبوعة و المحررين والاعلاميين في وسائل المرئي والمسموع بالاضافة الى حسم 70 بالمئة من مستحقات وزارة الاعلام على وسائل الاعلام المرئية و المسموعة و يبقى ثلاثون بالمئة تقسيط وسيتم الغاء رسوم املاك البلدية والضريبة المضافة و رسوم الهاتف وستخفض للحد الادنى وسيلحقها نظام لنقابة المحررين لتصبح كنقابة المهندسين وتضم كل الاعلاميين وشروط انتساب واضحة

ماذا ستضم نقابة المحريين ؟

ستضم ثلاث مواضيع اساسية وهي ملفات منوعة . الملف الاول حق التعاقد مع وسائل الاعلام حسب شروط النقابة وحق التقاعد لاي محرر لان مهنة الصحافة تتخمر مع الزمن لذلك يجب ان نضمن له حق التقاعد مثل اي مواطن بالاضافة الى صندوق التعاضد لضمان الاستشفاء بالاضافة الى وضع طابع المحرر وسيطبق في مشروع القانون الجديد ورسمه فقط الف ليرة وبذلك سنضمن جمع مبالغ كبيرة لضمان الحقوق . الى جانب ذلك سيضم القانون فيما يسمى الحصانة النقابية للمحررين وبذلك نضمن حق الاعلاميين بعدم الاتصال بهم من اي مغفر

ماذا عن نقيب المحررين ؟

لن يكون هناك نقيب محررين ابدي بل سيتغّير كل ثلاث سنوات ولن يكون من طائفة معينة وطائفته هي حماية المحررين

ماذا عن المواقع الاكترونية ؟

يجب على صاحب موقع ان يتقّدم الى مجلس الوطني للاعلام والتبليغ بانتظار قانون الاعلام الجديد الذي سيلحظ المواقع واهميتها كما وسيتم تعديل نقابة الصحافة والتي ستشمل وتصبح نقابة اصحاب وسائل الاعلام على اختلافها وسيتم تصنيف هذه المواقع بين فئة الف وفئة باء

ما هي بنود المواقع ؟

سيتم تعديله قريبا وسنعلمكم به

جان فريسكور – بيروت

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here